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JA北魚沼

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お料理レシピCooking Recipes

鶏ハムとうるいのカルパッチョ

難易度:
★★★★★

うるいはさっと茹でるだけで食べられます。今回は鶏ハムで作りましたが、サーモンなどの魚介で作っても、簡単に美味しくできます!
ドレッシングはお好みのものをご使用ください。

材料

  • 鶏むね肉
    2枚(約600g)
  • 塩麹
    大さじ2
  • うるい
    2束
  • ドレッシングの材料
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • レモン汁
    大さじ2
  • おろし玉ねぎ(水気を切る)
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 少々

手順

  1. 鶏肉は皮と余分な脂を取り、身の厚い部分に切り込みを入れて開き、ラップで包み冷蔵庫で1晩置く。
  2. 1晩置いた鶏肉を取り出し、キッチンペーパー等で水気を拭き取り、常温に戻す。
  3. ラップの上に置き、筒状に丸めた鶏肉をラップでしっかりと巻き付け、端を縛る。(鶏肉を立てて空気を抜いてください)
  4. もう一度ラップでしっかり巻き、端と中央にひもを巻きつける。袋を2重にして入れる。
  5. 厚手の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したところに入れる。蓋をして火を止め、そのままの状態で冷めるまで置いておく。
  6. うるいは沸騰したお湯に塩を入れ、歯ごたえが残るようにさっと茹でる。(約40秒程度)
  7. 皿にうるいと鶏ハムを交互に並べ、盛り付ける。
    ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、上からかける。

おいしく作るポイント

鶏ハムは塩麹を使用しましたが、もし塩麹が無い場合は、鶏むね肉1枚あたりに砂糖小さじ1を塗り、次に塩大さじ1/2をまんべんなく塗り込んでください。

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