お料理レシピCooking Recipes
タラの芽のいなりちらし寿司
- 難易度:
- ★★★★★
お料理
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NSTの「とれたて!えいっとレシピ」で作成していただいたレシピです☆
特別な日に、いかがでしょうか?
材料
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- タラの芽(大きめのもの)
- 5~6個
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- ごはん
- 1合
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- 油揚げ
- 1.5枚
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- レンコン
- 40g
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- A.水
- 80ml
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- A.醤油
- 大さじ1
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- A.みりん
- 大さじ1
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- A.砂糖
- 大さじ1
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- B.米酢(お酢でも可)
- 大さじ2と1/3
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- B.砂糖
- 小さじ4
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- B.塩
- 小さじ1/2
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- 錦糸卵
- 適量
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- いくら
- 適量
手順
- ごはんは浸水後に3cm角の昆布をのせ、炊飯器の内釜にすし用の目盛りがあればそれに合わせて水分を調整する。なければ少なめの水分で炊く。
Bを合わせておく。レンコンは皮をむいていちょう切り、タラの芽は根本と茶色い部分を落とし縦半分に切る。沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、レンコン・タラの芽の順に入れて1分茹で、水気をしっかり切ったら熱いうちにBに漬ける。
落としラップをしてしっかりと冷ます。 - 油揚げは沸騰したお湯でさっと茹でてから水で洗い、しっかりと絞る。
鍋にAを入れ、沸騰したら油揚げを加えて汁気がなくなるまで加熱する。 - 温かいごはんに(1)の漬け汁だけ加え、うちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜる。全体が混ざったら、濡らして固く絞った布巾やキッチンペーパーを乗せて粗熱をとる。
- (3)に、(1)(トッピング用に少し残す)と、細切りにして軽く汁気を切った(2)を混ぜ合わせる。器に盛りつけ、仕上げに錦糸卵・レンコン・タラの芽・いくらをちらして完成。
塩茹でしたタラの芽(分量外)をトッピングしても綺麗です。