お料理レシピCooking Recipes
たらの芽の天ぷら
- 難易度:
- ★★★★★

●材料A●
・卵・・・・・・1個
・小麦粉・・・・150g
・冷水・・・・・150cc
●材料B●
・だし汁(鰹・昆布だし)・・・150cc
・醤油・・・・・・・・・・・・50cc
・みりん・・・・・・・・・・・50cc
材料
-
- たらの芽
- 適量(一人前4〜5本)
-
- 卵
-
- 小麦粉
- 150g
-
- 冷水
- 150cc
-
- だし汁(鰹・昆布だし)
- 150cc
-
- 醤油
- 50cc
-
- みりん
- 50cc
手順
- たらの芽はさっと洗い、根本の硬い部分を包丁で削ぎとる。
- 【材料A】を混ぜ合わせて衣を作り、たらの芽にさっとつける。大きい芽には十文字の切り込みを入れると、火が通りやすくなります。
- 160〜180℃中温に熱した油でカラッと揚げ、油を切る。衣が黄色く色づく前に上げると、風味を損ないません。
- 小鍋に【材料B】を入れて一煮立ちさせ、天つゆを作る。もしくは塩で食べても美味しいです。