文字のサイズ

  • 標準
  • 拡大

JA北魚沼

  1.  JA北魚沼
  2. 山菜レシピ
  3. たらの芽の天ぷら

お料理レシピCooking Recipes

たらの芽の天ぷら

難易度:
★★★★

●材料A●
・卵・・・・・・1個
・小麦粉・・・・150g
・冷水・・・・・150cc

●材料B●
・だし汁(鰹・昆布だし)・・・150cc
・醤油・・・・・・・・・・・・50cc
・みりん・・・・・・・・・・・50cc

材料

  • たらの芽
    適量(一人前4〜5本)
  • 小麦粉
    150g
  • 冷水
    150cc
  • だし汁(鰹・昆布だし)
    150cc
  • 醤油
    50cc
  • みりん
    50cc

手順

  1. たらの芽はさっと洗い、根本の硬い部分を包丁で削ぎとる。
  2. 【材料A】を混ぜ合わせて衣を作り、たらの芽にさっとつける。大きい芽には十文字の切り込みを入れると、火が通りやすくなります。
  3. 160〜180℃中温に熱した油でカラッと揚げ、油を切る。衣が黄色く色づく前に上げると、風味を損ないません。
  4. 小鍋に【材料B】を入れて一煮立ちさせ、天つゆを作る。もしくは塩で食べても美味しいです。

目的から探すSearch by purpose

ページトップへ