文字のサイズ

  • 標準
  • 拡大

JA北魚沼

  1.  JA北魚沼
  2. 山菜レシピ
  3. うるいの天ぷら

お料理レシピCooking Recipes

うるいの天ぷら

難易度:
★★★★

材料

  • うるい
    適量(一人前4〜5本)
  • 卵黄
    1個分
  • 薄力粉
    100g
  • 冷水
    180cc
  • 揚げ油、ごま油
    各適量

手順

  1. ボウルに卵黄をほぐし、冷水を加えて混ぜます。
  2. あらかじめ振っておいた薄力粉を少しずつ加えます。あまり練らないで箸で叩くように混ぜます。
  3. 天ぷら油にごま油を加え、160〜180度までの温度にします。(箸から天ぷらの衣を落として油の上で散る程度の熱さです。)
  4. うるいはあらかじめ洗って、水気を拭き取ります。(2)の衣をつけて揚げます。
  5. 揚げ際に、油の面に垂直に持ち上げたまま、余分な油を切ります。

目的から探すSearch by purpose

ページトップへ