お料理レシピCooking Recipes
うるいの天ぷら
- 難易度:
- ★★★★★

材料
-
- うるい
- 適量(一人前4〜5本)
-
- 卵黄
- 1個分
-
- 薄力粉
- 100g
-
- 冷水
- 180cc
-
- 揚げ油、ごま油
- 各適量
手順
- ボウルに卵黄をほぐし、冷水を加えて混ぜます。
- あらかじめ振っておいた薄力粉を少しずつ加えます。あまり練らないで箸で叩くように混ぜます。
- 天ぷら油にごま油を加え、160〜180度までの温度にします。(箸から天ぷらの衣を落として油の上で散る程度の熱さです。)
- うるいはあらかじめ洗って、水気を拭き取ります。(2)の衣をつけて揚げます。
- 揚げ際に、油の面に垂直に持ち上げたまま、余分な油を切ります。