文字のサイズ

  • 標準
  • 拡大

JA北魚沼

  1.  JA北魚沼
  2. 山菜レシピ
  3. うるいと卵の味噌汁

お料理レシピCooking Recipes

うるいと卵の味噌汁

難易度:
★★★★★

ポーチドエッグとうるいでおしゃれに☆
材料は1人分です。

材料

  • 1個
  • 大さじ1
  • うるい
    1~2本
  • だし汁・味噌
    適量

手順

  1. 卵を器に割っておく。
  2. 沸騰したお湯に酢を入れる。お玉で渦を作り、渦の中心に卵をそっと入れ、渦の動きを利用しながら箸などで白身を黄身にまとわせていく。
    約30秒たったら、穴あきお玉などでそっとお椀にすくい上げる。
  3. 別鍋で味噌汁を作る。軽く沸騰しただし汁にうるいを切って入れる。
    味噌を溶いて②のお椀にそっと入れる。

目的から探すSearch by purpose

ページトップへ