JA北魚沼

文字の大きさ

簡単Cooking

さつまいもっち

材料(5〜6人分)

 
さつまいも 400g(正味)
切り餅 2個

きな粉砂糖
※混ぜ合わせる
きな粉 大さじ4
砂糖 大さじ4
ひとつまみ

カロリー …171kcal
 塩分 ………… 0.1g

作り方

1 厚めに皮をむいたサツマイモを1cmの厚さに切る。10分くらい水にさらしてアクを抜き、ザルに上げる。切り餅は一口サイズに切る。
2 蒸し器に固く絞った布巾またはオーブンペーパーを敷いてサツマイモを並べ、蒸気の上がった蒸し器で約15〜16分強火で蒸す。
3 サツマイモがやわらかくなったら、餅をサツマイモの上に乗せ、3〜4分蒸す。
4 餅がやわらかく溶けるぐらいになったらボウルに移し(火傷に注意!)すりこぎでつきながら混ぜ、滑らかにする。
5 少し冷めたら器に盛り、きな粉砂糖をかける。

☆冷めたほうが食べやすいですよ!