JA北魚沼

文字の大きさ

簡単Cooking

ふろふき大根

材料(6個分)

 
大根 24cm
昆布 5cm角2枚

鶏みそ
※鶏肉をサラダ油で炒め、調味料を入れてしっとりと作っておく。
鶏ひき肉 140g
みそ 大さじ4
みりん 大さじ4
大さじ2
しょうがのおろし汁 小さじ1
サラダ油 小さじ1

ゆずみそ
※よく混ぜ合わせておく。混ぜてからしばらく置くと、長ネギがやわらかくなる。
長ネギ(薄い輪切りに) 1本
赤唐辛子(小口切りに) 1本
ゆずの皮(千切り) 1個分
みそ 120g
昆布茶(粉末) 小さじ1

カロリー …167kcal
 塩分 ………… 4.2g

作り方

1 大根は長さをそろえて6等分に切り、厚く皮をむく。片面に十字に隠し包丁を入れる。
2 鍋に米のとぎ汁と(1)の大根を入れ、中火にかける。大根に8割程火が通ったら水で洗い、昆布と水を入れた鍋に入れてやわらかくなるまで煮る。
3 大根を器に盛り、鶏みそとゆずみそをかける。